Многие люди не знают чем отличаются «профитроли» и «эклеры».
На самом деле все просто. И профитроли, и эклеры изготавливаются из заварного
теста. А различие между этим двумя кулинарными изделиями заключается в их форме
и наполнении (начинке). Профитроли – это маленькие кругленькие пирожные, могут
подаваться как со сладкой, так и с соленой начинкой. А эклеры – это
продолговатые пирожные со сладким, чаще всего, заварным, кремом.
Как приготовить
профитроли? Как сделать заварное тесто? Рецепт с фото:
Наливаем в нержавеющую мисочку 125 мл воды. Добавляем ½
чайной ложки соли. Ставим на огонь. Добавляем 50 гр сливочного масла /
маргарина. Ингредиенты на один стандартный / большой/ противень.
Когда масло полностью растворится в кипящей воде, одним
разом всыпаем в мисочку столько же муки, сколько было воды (половину 250 мл-го
стакана). Почему я так уточняю – мука весит легче, и если вы возьмете 125 гр
муки, это будет значительно больше нежели пол стакана.
Всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Емкость с огня не
снимаем, просто делаем температуру минимальной. Мы завариваем тесто – оно
должно превратиться в эластичный ком. При постоянном помешивании слегка
подсушиваем наше тесто. Держим емкость на огне не более минуты. Обычно, после
соединения воды и муки, хватает 20-30 секунд, чтобы получилось хорошее заварное
тесто.
Даем нашему комочку остыть. Когда комочек стал просто теплый
(а не горячий) – вбиваем по одному 2 крупных яйца. Вбили одно яйцо - хорошенько вымешали тесто. Только потом вбиваем второе яйцо. Тесто получается гладким, блестящим.
Выкладываем чайной ложечкой наше тесто на противень. Я
простилаю деко бумагой для выпечки и ничем не смазываю.
Ставим противень в духовку, т. 200 гр, примерно на 30 минут.
Важно! Первые 20 минут духовку не открывать. Готовность изделий определяем по цвету и форме. Готовые профитроли должны иметь
красивый золотисто-коричневый цвет и круглую форму. Заполнить готовые профитроли можно: взбитыми сливками и свежими ягодами, каким-то интересным джемом, сгущенкой и т.д. Что касается соленых начинок - здесь вообще нет границ фантазии. Как пример: твердый сыр, майонез и зелень, мясо и майонез, тунец со свежим огурчиком и сливочным сыром, творог с чесноком, зеленью и сливочным маслом... Рекомендуем приготовить: вкусный домашний тортик "птичье молоко":
и оригинальное второе блюдо "фасоль с сердечками":
|