Торт «Птичье молоко» - один из моих самых любимых тортиков.
Первый раз, когда я его готовила, я все сделала строго по рецепту. Результат
мне понравился, но со временем я сделала этот рецепт «под себя», а именно,
сделала его менее трудоемким и менее дорогим. Уверяю вас, вкус торта «птичье
молоко» от этого стал еще лучше!
Ингредиенты:
Для теста:
• 1 стакан сметаны,
• 2 ст.ложки растительного масла,
• 2 яйца,
• 1 стакан сахара,
• 2 ст.ложки какао-порошка,
• около 2-х стаканов муки,
• 1 ч.ложка соды (гашенной уксусом)
Для прослойки «птичье молоко»:
• 750 мл молока,
• 2/3 стакана сахара,
• ½ ч.ложки ванильного сахара,
• 4 ст.ложки манки,
• ½ ч.ложки соли,
• 3 ст.ложки сл.масла,
• 1 ст.ложка желатина (с горкой)
Для глазури:
• 100 гр.плитка черного шоколада,
• 3 ст.ложки молока,
• 1 ст.ложка измельченных грецких орехов
Приготовление торта «Птичье молоко», рецепт с фото:
1. Смешиваем все ингредиенты для теста. Муки может понадобиться
больше, чем два стакана, смотрите, чтобы консистенция у теста была, как у
густой сметаны. Выливаем тесто в форму со съемными бортами (смазанную
растительным маслом). Выпекаем корж в духовке до готовности.
2. Делаем прослойку «птичье молоко»: варим на молоке манную
кашу. В горячую манку добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно
перемешиваем. Когда манка чуть поостыла, добавляем сливочное масло и
растворенный в небольшом количестве горячей воды желатин (в 100 мл). Когда наша
смесь стала комнатной температуры, взбиваем ее в блендере, чтобы не осталось
никаких крупинок, в том числе и следов от манки. Многие добавляют в торт
«Птичье молоко» сок и цедру лимона. Действительно, получается очень вкусно. Но,
моей семье больше понравился вариант без лимона.
3. В той же форме, в которой мы выпекали наш корж, производим
формование торта: на корж выливаем наш крем-суфле (это и будет
прослойка «птичье молоко»). Ставим торт в холодильник на 2 часа. Если вы любите чтобы торт был очень сочным, тогда, перед тем, как вылить на корж манку, промочите его слегка сметанным кремом (3 ст.ложки сметаны, 2 ст.ложки сахара), или сладким молоком (5 ст.ложек молока + 2 ст.ложки сахара)
4. Топим на водяной бане шоколад. Я добавляю к шоколаду молоко,
чтобы глазурь была более нежной. К тому же, так из одной плитки шоколада, выход
глазури получается больше. Поливаю торт шоколадом и присыпаю поверхность молотыми
грецкими орехами.
Приятного
аппетита!
|