«Монастырская изба» - очень красивый домашний торт. Вкус у
этого десерта обалденный - сладкий крем прекрасно сочетается с кисло-сладкой
вишневой начинкой. Вся с ложность в приготовлении этого торта – наловчиться сворачивать
из теста трубочки и не пожалеть сметаны для крема. Кстати, сметана должна быть
как можно гуще.
Продукты для торта:
Для теста: 250
гр. маргарина, 180 мл сметаны 15% жирности, 100 гр. сахара, мука – до 3,5
стаканов, сода – чайная ложка (загасить уксусом), соль – щепотка.
Для начинки: 600-700 гр. вишен. Для начинки я
использовала 900 гр. густого вишневого варенья. На ночь оставила в дуршлаге,
чтобы стек сок.
Для крема: 800 мл сметаны (2 уп.), 200 гр. сахарной
пудры. Если вишня свежая, а не из варенья, пудры берите 250 – 300 гр.
Для украшения: молотые орехи или какао.
Торт «Монастырская
изба», рецепт с фото. Приготовление:
1) размягченный
маргарин растираем с сахаром, солью, добавляем сметану, соду и муку. Вымешиваем
тесто, формуем шар, прячем в пакет и в холодильник на 2 часа;
2) из
теста делаем 15 одинаковых шариков, раскатываем тонко – 2,5 мм максимум. Делаем
шаблон прямоугольника (9*20-25 см) из картона. Вырезаем
15 прямоугольников. На каждый прямоугольник, с краю, выкладываем плотный ряд
вишен. Сворачиваем трубочки, защипываем края;
3) трубочки
выкладываем на противень, застланный бумагой для выпечки. Расстояние между
трубочками – не менее 2,5 см.
Выпекаем трубочки до готовности (10-15 минут) при 180 гр. Цвет выпечки должен
быть золотисто-коричневый. Первый заход выпекается дольше, второй – не более
8-9 минут;
4) делаем
крем: сахарную пудру соединяем со сметаной, добавляем ванильный, взбиваем
венчиком;
5) выкладываем
на поднос 5 самых больших трубочек, обильно смазываем сметаной; сверху
выкладываем (по очереди) 4, затем 3, потом 2 и сверху 1 трубочку. Каждый слой
трубочек не жалея перемазываем сметанным кремом, обильно обмазываем бока и верх
«Монастырской избы»;
6) сверху
присыпаем торт какао-порошком или детским растворимым шоколадным напитком (типа
«Несквика»);
7) оставляем
торт в холодильнике на ночь – так он идеально пропитается.
Приятного аппетита! Также на сайте: торт "Сметанник"
вкусный пирог с цуккини и сыром
|