Вкусный торт. И в коржах, и в креме есть сметана. Отсюда и
название: «Сметанник». Рассказываю свой рецепт.
Продукты для коржа №1:
• 1 крупное / 2 небольших яйца;
• по 3 ст. ложки сметаны, сгущенки и сахара («как наберется»). Если нет сгущенки: 6 ст. ложек сметаны и 6 ст. ложек сахара;
• 6 ст. ложек муки (с горкой);
• 25 г
маргарина;
• 0,5 ч. ложки соды (гасим чайной ложкой уксуса);
• соль на кончике ножа.
Продукты для коржа
№2:
• Все, что и на первый корж + столовая ложка какао-порошка.
Продукты для
сметанного крема:
• 250 мл сметаны (25%) + 0,5 стакана сахара (пробуйте крем,
сахара можно меньше).
Украшение: 100
граммовая шоколадка и банан.
Сметанник, рецепт с фото:
1) растираем
сахар с яйцом, добавляем сгущенку, сметану, соль, растопленный маргарин.
Перемешиваем и добавляем муку. В самом конце отправляем к тесту соду, гашеную
уксусом. В тесто для второго коржа добавляем какао. Если у вас нет маргарина,
замените его 2-мя столовыми ложками рафинированного растительного масла.
Проверено, работает.
2) Выпекаем
коржи при 180 градусах 25-30 минут. Не пугайтесь, если один будет пышнее,
второй плотнее. У меня более пышным получился тот корж, который выпекался
вторым.
3) Остывшие
коржи с рыхлой стороны (низ) хорошо пропитываем кремом. Как сделать крем для сметанника: сахар и жирную
сметану взбить, по желанию добавив ваниль. Я делаю так: ложу на стол рядом два
коржа, половину крема отправляю на один, вторую половину – на другой корж,
распределяю по всей поверхности. Оставляю на 5-10 минут, чтобы крем как можно
лучше впитался. Можно положить поверх крема тонко нарезанный банан.
4) Соединяем коржи. Верх торта поливаем
растопленным на водяной бане (в микроволновке) шоколадом. Можно добавить в
емкость, где будет топиться шоколадка, пару столовых ложек молока или ложку
сливочного масла.
Также на сайте: бисквитный торт
Запеканка с яблоками и творогом
|