В украинской кухне очень часто в качестве
гарнира к мясным блюдам выступают всевозможные каши. Одна из самых распространенных –
гречневая. Чем полезна гречка? Во-первых, этот продукт содержит много витаминов (В1,
В2, РР) и микроэлементов (железо, кальций, цинк, фосфор, калий и пр.). А во-вторых, данная крупа богата таким ценным для нашего организма белком. Гречка ценна при
сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, повышенном весе,
больной печени и т.д. Кроме этого, гречневая каша очень нужна малышам, этот полезный продукт в рационе ребенка способствует полноценному росту крохи.
Многих людей, которые заботятся о собственном
здоровье, беспокоит один весьма важный вопрос: «как правильно варить гречневую
кашу?» или «Как сварить гречку, чтобы максимально сохранить все полезное?». Вот
уже несколько лет я варю гречневую кашу таким образом:
• беру 1 стакан гречки, перебираю ее,
промываю,
• наливаю в кастрюлю 2 стакана воды,
• высыпаю крупу в кастрюльку с водой, накрываю
крышкой и ставлю емкость на хороший огонь,
• когда вода закипела, солю ее по вкусу,
убавляю огонь до среднего и при закрытой крышке варю еще 1-2 минуты,
• снимаю кастрюльку с недоваренной крупой с огня,
укутываю одеялом,
• через 30 минут блюдо готово!
Рецепт «полезной гречки», фото, мне дал детский врач,
испробовав его единожды, я теперь все время готовлю кашку этим способом. Один
совет, если вы хотите получить целенькие, не разваренные зерна – добавьте чуть
меньше, чем 2 стакана воды, если же вам нравится каша, как говорят в народе
«размазня» (обидеть никого не хочу, сама такой балуюсь частенько), то воды
нужно лить на 50 мл больше.
Таблица норм для варки каш (из книги 1973 г.)
вкусный домашний десерт:
|