Сочная и хрустящая, кисленькая, освежающая – все мы любим
квашеную капусту за ее неповторимый вкус.
Эта прекрасная закуска не только идеально дополняет тяжелые мясные блюда,
но также является отличным вариантом постного салата (нужно только добавить лук
и растительное масло). А вот в чем польза квашеной капусты? Ответ знают не все.
Квашеная капуста полезна благодаря содержащимся в ней витаминам (С, К, В1, В6)
и минералам (калий, железо, натрий, магний и пр.). Витамин В6 помогает
переваривать белки животного происхождения, а витамин С укрепляет защитные
функции организма и повышает его сопротивляемость разного рода инфекциям. Также
потребление этого блюда улучшает пищеварение, помогает нормализовать уровень
сахара и холестерина в крови.
Постные блюда: квашеная
капуста, рецепт с фото
Необходимая посуда:
эмалированная кастрюля на 5 литров, большая тарелка,
3-х литровый бутылек.
Ингредиенты:
кочан капусты (2,5-3
кг), 2 крупные морковки (если не любите морковь –
используйте 1 штуку), соль 1 столовая ложка с небольшой горкой, по 3 горошины горького
и душистого перца, 2 лавровых листика.
Приготовление:
Очищаем капусту от поврежденных листов, тонко шинкуем. Толщина «ниточек»
не больше 3-4 мм.
Морковь режем тонюсенькой соломкой, как на плов, только еще тоньше.
Капусту солим, перемешиваем руками прямо на столе (!!! стол и
руки должны быть чистыми). Легонько приминаем массу руками, чтобы капусточка
начала выделять сок. Смешиваем капусту с морковью, перцами, добавляем лавровый.
Закладываем овощи в кастрюльку, утрамбовываем. Сверху кладем тарелку, на нее –
груз (бутылек, наполненный водой). Если капуста не сочная и сока выделилось
очень мало – попробуйте капусту на вкус, возможно, не хватило соли. Капуста
должна быть хорошо присолена. Если соли достаточно – добавьте охлажденной
кипяченой воды (не больше стакана).
Накрываем кастрюльку чистым х/б тканью и ставим в теплом месте. Например,
под столом на кухне. Капуста будет готова на 3 – 4-й день.
Каждый день эти трое суток вы должны снимать пресс и прокалывать
слой капусты в нескольких местах до дна кастрюли. Это делается для того, чтобы
выпустить газ, и чтобы процесс брожения проходил как надо. Через 3 дня
отправляем емкость с капустой в холодильник. Рекомендуем приготовить: вкусное постное блюдо: солянка капустная с грибами:
несложный рецепт очень вкусной пиццы:
Приятного аппетита!
|