Я всегда любила простоквашу. И до недавних пор я искренне
была уверена в том, что это мой самый любимый кисломолочный продукт.
Спрашивать: «почему», я думаю не нужно. Во-первых, это полезно (содержащиеся в
простокваше молочнокислые бактерии благотворно влияют на наш иммунитет,
помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта). Во-вторых, это
очень вкусно (особенно, когда простокваша молоденькая). В-третьих, из этого
продукта можно приготовить массу вкусных домашних блюд (окрошка с добавлением простокваши,
оладушки, блины, соус из простокваши с чесноком и зелью и много-много чего
другого). В-четвертых, многие испытали на себе и уверены: кисломолочные продукты (простокваша, кефир и напитки на их основе) - супер-средства от похмелья.
Я была уверена, что этому полезному напитку в моем
ежедневном рационе ни один другой напиток не сможет составить достойную
конкуренцию. Я так думала, пока не вышла замуж. Причем тут мое замужество,
подумали вы? Все просто – мой муж родом из Баку и он научил меня делать катык
(национальный кисломолочный продукт Азербайджана, Башкирии, Татарстана и
некоторых других стран), который я полюбила за все его неоспоримые преимущества.
Преимущество первое: вкус катыка, азербайджанское звучание -
гатых, (фото) намного нежнее, чем у простокваши. Консистенция у этого напитка более
плотная, густая. Второе преимущество – напиток готовят из кипяченого молока, а
это – уверенность в качестве продукта.
В чем различие напитков "катык" (гатых) и простокваша? Тот факт, что катык делают из кипяченного молока, и есть
главное отличие катыка от нашей родной славянской простокваши. Это очень важный
момент, поскольку кипячение молока исключает возможное развитие вредных
микроорганизмов, которые могут находиться в приобретаемом на рынке молоке. А
именно из такого молока простокваша и катык получаются самые вкусные.
Всем советую попробовать этот вкусный напиток. Если соблюсти
все тонкости (их немного), то напиток получается очень густой, и его можно
будет кушать ложкой, как бы отламывая кусочки. Как приготовить катык (гатых) дома? Рецепт c фото:
![](/2011/katyk_2.jpg)
Итак, для того, что бы приготовить катык, берем 1) 1 литр домашнего молока.
Кипятим на медленном огне минут 5 (при желании можно молоко уварить сильнее). 2) Снимаем молоко с огня. Ждем, пока оно остынет до той температуры, когда вам от
прикосновения к кастрюльке будет тепло, но, ни в коем случае – не горячо! Примерная
температура 37-40 градусов.
![](/2011/katyk_1.jpg)
3) Выливаем молоко в чистую стеклянную банку, добавляем 2
столовые ложки катыка старой закваски или сметаны. 4) Размешиваем молоко и
закваску деревянной (!) лопаточкой. 5) Прикрываем крышкой (плотно не закрываем) и закутываем банку
с молоком в теплое одеяло (пуховый платок / махровое полотенце). Не колотим, и
не заглядываем туда часов 6-10. Летом на сквашивание уходит времени меньше,
зимой – больше. Загляните часиков через 6-7 и слегка (!) наклоните банку из
стороны в сторону. Если кисломолочная масса не двигается – катык готов! Вот
теперь со спокойной совестью ставим банку в холодильник. Или же берем
ложку и ….Один из вариантов, как можно кушать гатых – это добавить в него
немного варенья (мои детки с удовольствием кушают такой, сладкий, катык).
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
|