Все мы знаем, что яблоки – бесценный
кладезь витаминов и микроэлементов. Витамин С, железо, калий – именно этим
витамином и микроэлементами особенно богаты плоды яблок. И именно благодаря ним
яблоки привносят в наш организм столько пользы и здоровья.
Чем полезны яблоки?
Железо, которое содержится в
яблоке, намного лучше усваивается организмом человека, чем железо, содержащееся
в мясе или печени. Поэтому, для профилактики анемии так полезно кушать яблочки.
Калий, содержащийся в яблоках, помогает снять отечность, нормализует давление, помогает
правильной работе сердца, снижает утомляемость организма. Витамин С –
незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. А клетчатка, которой
так богаты плоды яблок, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме
этого, яблоки полезны для наших зубов, десен, глаз.
Некоторые диетологи рекомендуют
устраивать 3-4 раза в месяц разгрузочные дни на одних яблоках. Весь день вы
можете пить воду и кушать только яблоки (никаких других продуктов). «Яблочные
дни» помогают сбросить пару лишних кг, и дают возможность организму вдоволь
насытиться полезными витаминными и микроэлементами. Не стоит забывать, и про
полезность яблочных семечек: в них содержится йод. В одном огрызке – суточная
норма.
В каком виде можно хранить яблоки?
Лучше всего хранить яблоки либо
свежими, либо сушеными. Один из способов хранения свежих яблок: неперезрелые
яблоки укладываются в ящики, пересыпаются древесными опилками, и опускаются в
погреб. Оптимальная температура хранения яблок в погребе – 0…5 градусов. Кроме этого, яблоки можно квасить и варить из
них повидло. Повидло – это, конечно же, наименее полезный для здоровья способ
хранения яблок.
Что можно приготовить из яблок? С наступлением осени приходит время
готовить всевозможные вкусности с яблоками. Ниже мы приведем список наиболее
популярных блюд, в составе которых есть яблоки:
• шарлотка я яблоками;
• рулет (яблочный штрудель);
• яблоки в слоеном тесте;
• кусочки яблок, жаренные в кляре;
• фаршированные яблоки;
• салаты с яблоками;
• пирожки с яблочной начинкой (или
с комбинированной начинкой: яблоки + груши, яблоки + сливы и т.п.);
• утка я яблоками;
• яблоки печеные (с сахаром) и т.д.
|