Вариаций на тему «торт «Вкусняшка»» (двухцветный торт с маком, изюмом и орешками под шоколадной помадкой), масса. Названий у этого торта – еще больше. Этот вкусный и простой рецепт тем и хорош, что его можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и конечный результат от этого только выиграет. Главное, сделать правильное тесто, вкусный крем и помадку! Ниже я приведу вам свой вариант этого вкусного, супер-сочного, двухцветного тортика с шоколадной помадкой.
ингредиенты для теста:
• 2 крупных яйца
• 1 стакан сахара (стакан 250 мл)
• 1 стакан сметаны 15% жирности
• мука 2 стакана
• 1 ч.ложка соды (уксус 1-1,5 ст.ложки для гашения)
Добавки в тесто:
• порошок какао 1ст.ложка
• мак 1ст.ложка
• изюм 1 ст.ложка
ингредиенты для крема:
• 1 стакан сметаны (20% жирности)
• ½ стакана сахара
• 1 ч.ложка ванильного сахара
• 2 ст.ложки дробленных грецких орехов
шоколадная помадка:
• 3 ст.ложки сметаны 20 % жирности
•1/2 стакана сахара (если любите очень сладкую помадку – сахара кладите больше)
• какао порошок - 2 ст.ложки
Приготовление:
1. Смешиваем ровно половину всех ингредиентов для теста (1 яйцо, ½ ст. сахара и т.д.) и добавляем к тесту весь мак и изюм. Смазываем маслом небольшую форму (размер в диаметре равен размеру стандартного 1 кг магазинного торта). Выпекаем маковый корж в духовке 25-30 минут при температуре 200-220 гр.
2. Смешиваем вторую половину ингредиентов для теста, добавляем какао. Выпекаем второй корж.
3. Делаем крем: тщательно перемешиваем сметану, сахар, и ванильный сахар (хорошо растворяем сахар).
4. Кладем на тарелку шоколадный корж (я срезаю «горку», если горки нет, то все равно советую срезать 2-3 мм верхушки коржа, тогда тортик будет более сочным, крем лучше пропитает корж). Обильно смазываем корж. Маковый корж прямо в бумаге для выпечки переворачиваете вверх дном, и тоже смазываем, но уже менее обильно. Посыпаем наш шоколадный корж поверх крема орехами. Ждем минут 8-10 (чтобы крем остался в коржах, а не вышел с места их соединения наружу), соединяем наши коржи.
5. Готовим помадку на торт «Вкусняшка» (двухцветный торт с маком, изюмом и орешками под шоколадной помадкой): смешиваем сметану, сахар и какао. Доводим до кипения и при постоянном помешивании, на маленьком огне, увариваем смесь минуты 2-3. Обмазываем наш торт.
Уже через 30-40 минут торт со спокойной душой (уверенностью в том, что торт пропитался) можно подавать к столу. В чем же заключаются вариации на тему данного торта? Во-первых, изюм некоторые хозяйки заменяют мелко нарезанной курагой и черносливом (или добавляют их к изюму), во-вторых, вместо 2-х коржей, можно сделать 4 (разрезать два коржа), также можно сделать другой крем и помадку. Приятного аппетита!
|