Миру кулинарии известно множество различных рецептов
плова. Люди разной национальности готовят плов по-разному. К примеру, в Узбекистане плов варится в одном котле (рис с мясом и овощами), а в Азербайджане рис и мясо готовят отдельно. Я приведу вам свой рецепт плова, по
которому готовлю уже несколько лет (моим домашним этот рецепт пришелся по
душе).
Ингредиенты:
• мясо (мякоть баранины, можно заменить говядиной)- 500-700 гр
• рис длинный - 300 гр
• растительное масло - 100 мл (если мясо жирное, тогда меньше)
• большая луковица
• большая морковка
• соль, сухие приправы (барбарис, базилик, петрушка, кинза,
куркума)
• щепотка лимонной кислоты
Приготовление плова:
Сразу оговорюсь. Каждый из нас готовит по-разному (плов в том числе), но это не означает, что кто-то готовит «правильно», а
кто-то «не правильно». Все мы готовим в соответствии со своими вкусами, фантазией
и возможностями, и поэтому абсолютно все рецепты, имеют право на существование.
1. Обжариваем мясо в чугунном казанке (на растительном масле)
до образования красивой румяной корочки (минут 15-20). Я мясо нарезаю не
слишком крупно. Добавляем к обжаренному мясу морковь (нарезаем соломкой) и мелко
нарезанный лук. Прожариваем все это еще минут пять.
2. Добавляем к мясу и овощам 300 мл воды и высыпаем нашу
приправу (1-1,5 ст.ложки). Солим по вкусу. Накрываем крышкой. Тушим до
готовности мяса. Если мясо не от старого животного, оно приготовится в общей сложности за
час.
3. Когда мясо проготовилось, вливаем в кастрюлю еще 250 мл
воды и ждем, пока все закипит. Всего воды должно уйти не более чем 2 объема риса
(2:1), иначе плов превратится в кашу. Идеальная пропорция: на 1 меру риса - 1,5 меры воды.
С риса сливаем воду (рис желательно
заранее замочить в холодной воде на 1-1,5). Один момент, чем выше качество
риса, тем красивее и вкуснее получится плов. Затем всыпаем наш рис и лимонную
кислоту в закипевшую массу. Разравниваем, но не перемешиваем. Когда масса закипела, накрываем чугунок крышкой, огонь убавляем на самый минимум,
варим 10 минут. 4. Снимаем с огня кастрюлю (крышку не открываем!) и укутываем ее толстым махровым полотенцем. Через 20 минут плов готов!
Если любите чеснок – его нужно добавлять целыми зубчиками вместе с
рисом. На это количество риса и мяса потребуется - 1 средняя головка чеснока. Перед подачей плов аккуратно перемешайте.
Приятного аппетита!
|