Это блюдо одно из самых простых, вкусных, сытных и красивых
блюд, которые традиционно подают хозяйки к праздничному столу. Вариаций на тему
«запеченная картошка» море. Кто-то готовит такую картошку без грибов, кто-то
вместо майонеза использует сметану, другие мясо вообще не кладут. Я же приведу
вам свой рецепт этого вкусного блюда.
Ингредиенты:
• 1,5-2 кг
картошки
• 1 куриная грудка (2 филе)
• 300 гр сырых шампиньонов
• лук репчатый 2-3 головки
• 200 гр твердого сыра (российский/голландский и т.п. сорта)
• майонез 200 мл
• сливочное или растительное масло (3-4 ст.ложки)
• соль, перец черный молотый, мускатный орех
«Картошка под сыром, запеченная в
духовке», рецепт с фото:
1. Берем противень. Смазываем его маслом. Выкладываем первый
слой – лук, нарезанный кольцами (толщина колец должна быть не более 3-4 мм).
2. Моем и нарезаем на тонкие пластинки куриное филе (толщина
пластинок - до 1 см)
. Выкладываем его поверх лука. Солим, перчим.
3. Картошку чистим и нарезаем тонкими кольцами (0,5 см). Выкладываем ½ всей
нашей картошки. Сверху распределяем шампиньоны. Шампиньоны нужно нарезать на
пластины и минут пять прожарить на сковороде. От этого вкус готового блюда
только выиграет. Только не нужно грибы во время жарки солить. Выкладываем наши
грибы поверх картошки, присаливаем, слегка перчим и посыпаем порошком
мускатного ореха.
4. Выкладываем вторую часть нашей картошки. Солим и перчим
слой. Смазываем картошку майонезом (обильно), посыпаем сыром, натертым на
среднюю терку (не слишком мелкую, но и не слишком крупную). Аккуратно, с краев
наливаем в противень где-то 100-150 мл воды (чтобы картошка и мясо не
пересушились, и были сочными). Ставим в духовку на самый маленький огонь.
Картофель будет томиться в течение 1,5-2 часов. Смотрите, чтобы сырная корочка
не стала слишком темной.
Приятного аппетита!
|