Как приготовить борщ без мяса? Рецепт вегетарианской кухни:
борщ со щавелем и свеклой
Вам понадобятся:
• 2,5 литра воды
• 1 средних размеров свекла
• 1 маленькая морковка
• 1 луковица
• 4-5 средних картофелин
• полстакана фасоли
• 1 ст. ложка томат-пасты
• 1 болгарский перец
• зелень: щавель, петрушка, зеленый лук (по пучку)
• соль, перец (по вкусу), лавровый лист
• 5 ст. ложек растительного масла для зажарки
Вегетарианское блюдо «борщ со щавелем и
свеклой» готовим следующим образом:
1. Промываем фасоль, заливаем 2,5 литрами воды, и ставим
вариться на небольшой огонь.
2. Моем и чистим все овощи и зелень. Нарезаем на желаемые
кусочки. Например, свеклу и морковь режем небольшими брусочками, лук мелко
рубим, а картофель нарезаем кубиками.
3. Из морковки, лука, свеклы и перца на растительном масле
делаем зажарку (сначала кладем лук, потом добавляем морковь и свеклу, и уже
после - перец). Когда зажарка почти приготовилась (свекла стала мягкой),
добавляем томатную пасту и немного (пару столовых ложек) воды из нашей кастрюли
(в которой варится фасоль).
4. Когда фасоль сварилась наполовину (белая фасоль обычно
варится быстрее, чем красная), кладем в воду наш картофель.
5. Фасоль и картофель полностью сварились – кладем в
кастрюлю нарезанную зелень, одну-две минуты кипятим, добавляем зажарку. После
того, как зажарка оказалась в кастрюле, ждем всего полминуты - минуту (после
закипания) и выключаем. Кто не любит красный цвет (отчетливый свекольный
оттенок) – проварите борщ вместе с зажаркой минут десять. Бордовый цвет уйдет.
Только в этом случае нужно зелень положить за две минуты до окончания варки (а
значит не до, а после, того момента, как мы отправили в борщ нашу зажарку).
Можно этот борщ подавать на стол со сметаной или домашним
майонезом. Но это все уже - по желанию.
Приятного аппетита!
|