Любители бобовых просто обожают гороховый суп. Но, гороховый суп, это не только традиционное сочетание мясного бульона, овощей (лук, морковь и картошка) и гороха, это одно из самых интересных первых блюд, которые очень хорошо поддаются кулинарным экспериментам. Моими двумя излюбленными вариантами горохового супа есть: гороховый суп с потрошками, и гороховый суп с копченостями. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить гороховый суп с копченостями.
Ингредиенты:
• мясной бульон (в нашем случае, куриный) 2 литра
• горох половинками 1 стакан (250 мл-го объема)
• маленькая луковица, морковка, 5 средних картофелин
• соль, перец по вкусу, 1 лавровый листик
• 3 ст.ложки раст.масла для зажарки
• копчености (сырокопченая колбаса или грудинка) 70-100 гр.
«Гороховый суп с копченостями». Приготовление с фото:
1. Моем и нарезаем овощи: лук мелко рубим, морковку трем на мелкой терке, картофель нарезаем произвольно.
2. На растительном масле из лука и морковки делаем зажарку. Пассируем овощи до золотистого цвета. Если зажарку не любите, дело ваше, бросайте овощи прямо в бульон, сырыми. Единственный недостаток у такого супа (без зажарки), это то, что он будет менее наваристым, и все.
3. В закипевший бульон бросаем промытый под проточной водой горох (можно замочить горох перед варкой минут на 40-50). Я беру горох половинками, чтобы он сварился быстрее. Варим горох не менее 20 минут. Следим, чтобы горох стал мягким. Если любите полностью разваренный горох, варите дольше. Бывает, горох попадается такой твердый, что варить его нужно не менее часа.
4. В тот момент, когда вы почувствовали, что горох сварился (стал мягким), добавляете в бульон картошку, провариваете минут 10-15 и добавляете зажарку. После того, как в супе оказалась зажарка, сразу же кладем в суп нарезанную сырокопченую колбасу / грудинку (или оба мясных продукта). Кипятим суп минуты 3-4 и выключаем.
Приятного аппетита!
|