Люди, заботящиеся о собственном
здоровье, задаются одним и тем же вопросом: «Какие продукты максимально полезны для человеческого организма?»
Тот факт, что свежие овощи и фрукты содержат много витаминов, и их полезно
потреблять в любом возрасте – известен каждому дошкольнику. Также все мы знаем,
что полезны для здоровья кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба. Это тот
минимум информации о правильном питании, который известен каждому человеку,
который хоть немного заботится о собственном здоровье и долголетии.
В Интернете, а также печатных
изданиях регулярно публикуют всевозможные рейтинги полезных продуктов. Эти списки
составляются уважаемыми во всем мире учеными и врачами-диетологами. Поэтому,
каждый из рейтингов имеет право на существование. Ниже мы приведем список самых
полезных продуктов, опубликованный в английской газете The Daily Mirror.
Итак, самые полезные продукты для здоровья человека:
• Коричневый рис.
Помогает снизить уровень холестерина, риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний. Потребление такого риса служит профилактикой рака прямой кишки,
ожирения, диабета, камней в желчном пузыре и т.д.
• Яйца куриные. Этот продукт – ценный источник белка и
лютеина. Лютеин защищает наши глаза от развития такой распространенной болезни,
как катаракта. Кроме этого, куриные яйца полезны в качестве профилактики
инсультов и инфаркта, рака молочной железы.
• Молоко. Продукт, богатый множеством витаминов и
микроэлементов. Витамины А, В1, В2, Д, а также кальций, магний и калий
содержатся в молоке в наибольшем количестве. Потребление молока способствует
укреплению костей и служит профилактикой остеопороза.
• Шпинат. Данный продукт
– кладезь витаминов С, А, К, антиоксидантов и железа. Защищает человеческий
организм от инсульта и инфаркта, рака прямой кишки, артрита и остеопороза.
Продукт, как и яйца, богат лютеином.
• Бананы. Содержат в большом количестве калий,
необходимый для поддержания здоровья нашего сердца. Продукт способствует
снижению давления, полезен при изжоге.
• Курятина. В куриных
грудках, освобожденных от шкурки, практически нет жира. Этот вид мяса богат
белками и его ежедневное потребление помогает избежать снижение костной массы.
Кроме этого, в грудках есть селен, препятствующий развитию рака и витамины
гр.В, повышающие работоспособность и умственную активность человека.
• Лосось. Кладезь жиров
омега-3. Данная группа жиров защищает от рака, предотвращает образование
тромбов и снижает уровень холестерина. Кроме этого, употребление лососины
улучшает память, облегчает депрессию, защищает от болезни Альцгеймера.
• Черника. Лесная ягода богата антиоксидантами. Это
замечательная профилактика катаракты, геморроя, язвы желудка, рака, катаракты и
глаукомы, сердечно-сосудистых болезней. Потребление черники снижает негативные
последствия инсульта на мозг, помогает при расстройствах желудка.
• Травы. Это прекрасная, невредная, альтернатива соли.
При помощи сухих и свежих трав можно разнообразить привычный вкус блюд, при
этом вы не нанесете никакого ущерба здоровью. Только пользу.
• Чеснок. Предотвращает развитие рака и
сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает при артритах, полезен диабетикам,
способствуют повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям
(простуда).
|