Стерилизация – наиболее оптимальный способ
сохранения продуктов без существенных изменений его вкусовых свойств. Самый
популярный способ стерилизации в домашних условиях – это кипячение стеклянных банок
(с фруктами, овощами, мясом) в воде с последующей их укупоркой металлическими
крышками.
Консервы, приготовленные дома стерилизуют в большой по
диаметру кастрюле или ведре. На дно обязательно кладут специальную решетку (они
бывают деревянные и металлические). Это делают, дабы устранить риск боя банок.
Уровень воды в кастрюле должен быть на 2-3 см ниже
верха горлышек банок. Температура воды, в которую опускают банки, должна быть
не ниже 30, и не выше 70 градусов. Здесь работает правило: чем выше температура
консервов в стеклянной таре, тем выше температура воды в
кастрюле-стерилизаторе.
Кастрюлю или ведро (для 3-х литровых бутылей) с
установленными в воду банками накрывают крышкой, делают большой огонь, доводят
до кипения. Затем огонь уменьшают. Во время стерилизации вода в кастрюле не
должна кипеть интенсивно.
Время стерилизации тех или иных консервов
отличается, но оно всегда отсчитывается от момента закипания воды в
стерилизаторе.
Густые консервы, консервы с низкой кислотностью стерилизуют дольше. Это же касается и объема тары – чем банка больше, тем больше
времени она должна провести в кастрюле-стерилизаторе. К примеру, компот из абрикосов в 1л банках стерилизуют 10 минут, а в 3-х литровых - 25 минут.
После того, как время стерилизации истекло, банки
осторожно вынимают из стерилизатора и закатывают специальным ключом. В
хозяйственных отделах супермаркетов / на рынках продают специальные щипцы для
извлечения горячих банок. У качественно укупоренных банок крышки
проворачиваться не должны!
Горячие банки ставят горлышком вниз на деревянную
доску / сухое полотенце и оставляют до полного остывания. Банки при этом не
должны стоять слишком близко друг к другу. Такой способ называют «воздушным
охлаждением».
При стерилизации банки наполняют (овощами, плодами,
заливкой) не до самого верха, а оставляют 1,5-2 см пустоты. Это касается банок
объемом 0,5 и 1 литр. Для 3-х литровых банок это уже будет 5 см.
Для мясных консервов принято проводить стерилизацию
в 2-3 этапа.
|