Главная          Мой профиль        Выход          Вход
                                                                                                                                                                                              Главная     Профиль      Выход      Вход

Интернет-магазин китайской косметики
Популярные статьи
Сырники пышные (50934)
Детский маскарадный костюм Принц своими руками: фото (45977)
Профитроли (43310)
"Ленивый" пирог на кефире и майонезе (39904)
Бараньи ребрышки под соусом, запеченные в духовке (24697)

загрузка...
Поиск

Главная » Статьи » Интересная информация не из мира кулинарии » дом и быт (в т.ч. дизайн интерьера)

Стерилизация в домашних условиях

Стерилизация – наиболее оптимальный способ сохранения продуктов без существенных изменений его вкусовых свойств. Самый популярный способ стерилизации в домашних условиях – это кипячение стеклянных банок (с фруктами, овощами, мясом) в воде с последующей их укупоркой металлическими крышками.


Консервы, приготовленные дома стерилизуют в большой по диаметру кастрюле или ведре. На дно обязательно кладут специальную решетку (они бывают деревянные и металлические). Это делают, дабы устранить риск боя банок.

Уровень воды в кастрюле должен быть на 2-3 см ниже верха горлышек банок. Температура воды, в которую опускают банки, должна быть не ниже 30, и не выше 70 градусов. Здесь работает правило: чем выше температура консервов в стеклянной таре, тем выше температура воды в кастрюле-стерилизаторе.

Кастрюлю или ведро (для 3-х литровых бутылей) с установленными в воду банками накрывают крышкой, делают большой огонь, доводят до кипения. Затем огонь уменьшают. Во время стерилизации вода в кастрюле не должна кипеть интенсивно.

Время стерилизации тех или иных консервов отличается, но оно всегда отсчитывается от момента закипания воды в стерилизаторе.

Густые консервы, консервы с низкой кислотностью стерилизуют дольше. Это же касается и объема тары – чем банка больше,  тем больше времени она должна провести в кастрюле-стерилизаторе. К примеру, компот из абрикосов в 1л банках стерилизуют 10 минут, а в 3-х литровых - 25 минут.

После того, как время стерилизации истекло, банки осторожно вынимают из стерилизатора и закатывают специальным ключом. В хозяйственных отделах супермаркетов / на рынках продают специальные щипцы для извлечения горячих банок. У качественно укупоренных банок крышки проворачиваться не должны!

Горячие банки ставят горлышком вниз на деревянную доску / сухое полотенце и оставляют до полного остывания. Банки при этом не должны стоять слишком близко друг к другу. Такой способ называют «воздушным охлаждением».

При стерилизации банки наполняют (овощами, плодами, заливкой) не до самого верха, а оставляют 1,5-2 см пустоты. Это касается банок объемом 0,5 и 1 литр. Для 3-х литровых банок это уже будет 5 см.

Для мясных консервов принято проводить стерилизацию в 2-3 этапа.

Категория: дом и быт (в т.ч. дизайн интерьера) | Добавил: Natali (14.06.2012) E
Просмотров: 2388 | Теги: как стерилизовать консервы, стерилизация дома | Рейтинг: 5.0/1
0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Другие материалы:

Меню сайта

Вход на сайт



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017