Ароматные, нежные кексы, в которых отчетливо чувствуется
вкус абрикосов. Для их приготовления нам понадобятся (тестяная основа по
рецепту Даши Малаховой):
• 2 стакана муки
• 1 стакан сахара
• 1 стакан жирной сметаны (не менее 20%)
• 2 крупных яйца (желательно с ярким желтком)
• 7-8 шт. кураги
• чайная ложка ванильного сахара
• 2 ч. ложки разрыхлителя / я заменила 1 чайн. ложкой соды
По желанию – 2 ст. ложки изюма.
Кексы с курагой, рецепт с фото:
1) яйца
растираем с сахаром;
2) добавляем
сметану, ванильный сахар, муку и соду. Соду гасим десертной ложкой уксуса;
3) курагу
обдаем кипятком, затем мелко режем. Желательно получить кусочки размером 5*5 мм
(примерно);
4) если
используете изюм, тоже обдайте его кипятком;
5) добавляем
сухофрукты в тесто;
6) формочки
смазываем маслом, заполняем тестом не более чем на 2/3;
7) выпекаем
кексы при т. 180 градусов 25 минут. Маленькие кексы готовятся быстрее, чем
большие. Так что следите, чтобы не пригорели. Пробуем на готовность сухой
зубочисткой: протыкаем в самом высоком месте кексика, если на палочке нет
следов теста – все пропеклось!
|