Как приготовить настоящий украинский борщ, мы уже
рассказывали. Сегодня мы детально опишем процесс приготовления заправки из сала
– очень важной составляющей украинского борща. Внимание! У вас должна быть
деревянная ступка. Мой дедушка говорил, что самый вкусный борщ получается,
когда используется несвежее (старое) сало. Понятно, что испорченный продукт брать не
стоит, но идею, думаю, вы поняли))
Итак, на 4-х литровую кастрюлю первого блюда берем:
• кусочек свиного сала без мяса со спичный коробок (если
очень любите сало, берите больше)
• если сало несоленое, соль 1/3 чайной ложки
• 1 маленькая луковица
• щепотка черного молотого перца
• 1 лавровый листик
• 1 маленький зубчик чеснока (по желанию)
Заправка из сала для
украинского борща, рецепт с фото
1) мелким-мелким
кубиком режем сало. Сало лучше брать из морозилки, легче резать;
2) Если
не любите, чтобы в борще плавали шкварки, тогда есть маленькая хитрость –
натрите замороженное сало на крупной терке. Процесс относительно трудоемкий, но
шкварок в первом вы не найдете точно, почувствуете только вкус;
3) Мелко-мелко
нарезанный лук и чеснок соединяем в деревянной ступке с салом, солью, перцем,
лавровым листом (поломать на несколько кусочков);
4) Перетираем
в ступке все ингредиенты до более-менее однородной консистенции;
Когда следует добавлять
заправку из сала в борщ? Добавлять луково-сальную заправку в борщ следует
или вместе с картофелем, или сразу после него.
|