Главная          Мой профиль        Выход          Вход
                                                                                                                                                                                              Главная     Профиль      Выход      Вход

Интернет-магазин китайской косметики
Популярные статьи
Детский маскарадный костюм Принц своими руками: фото (52832)
Сырники пышные (52483)
"Ленивый" пирог на кефире и майонезе (44869)
Профитроли (44644)
Бараньи ребрышки под соусом, запеченные в духовке (26121)

загрузка...
Поиск

Главная » Статьи » Рецепты, Фото-рецепты » Напитки

Катык (гатых)

Я всегда любила простоквашу. И до недавних пор я искренне была уверена в том, что это мой самый любимый кисломолочный продукт. Спрашивать: «почему», я думаю не нужно. Во-первых, это полезно (содержащиеся в простокваше молочнокислые бактерии благотворно влияют на наш иммунитет, помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта). Во-вторых, это очень вкусно (особенно, когда простокваша молоденькая). В-третьих, из этого продукта можно приготовить массу вкусных домашних блюд (окрошка с добавлением простокваши, оладушки, блины, соус из простокваши с чесноком и зелью и много-много чего другого). В-четвертых, многие испытали на себе и уверены: кисломолочные продукты (простокваша, кефир и напитки на их основе) - супер-средства от похмелья.

 

Я была уверена, что этому полезному напитку в моем ежедневном рационе ни один другой напиток не сможет составить достойную конкуренцию. Я так думала, пока не вышла замуж. Причем тут мое замужество, подумали вы? Все просто – мой муж родом из Баку и он научил меня делать катык (национальный кисломолочный продукт Азербайджана, Башкирии, Татарстана и некоторых других стран), который я полюбила за все его неоспоримые преимущества.

 

Преимущество первое: вкус катыка, азербайджанское звучание - гатых, (фото) намного нежнее, чем у простокваши. Консистенция у этого напитка более плотная, густая. Второе преимущество – напиток готовят из кипяченого молока, а это – уверенность в качестве продукта.

 

В чем различие напитков "катык" (гатых) и простокваша?

Тот факт, что катык делают из кипяченного молока, и есть главное отличие катыка от нашей родной славянской простокваши. Это очень важный момент, поскольку кипячение молока исключает возможное развитие вредных микроорганизмов, которые могут находиться в приобретаемом на рынке молоке. А именно из такого молока простокваша и катык получаются самые вкусные.

 

Всем советую попробовать этот вкусный напиток. Если соблюсти все тонкости (их немного), то напиток получается очень густой, и его можно будет кушать ложкой, как бы отламывая кусочки.

Как приготовить катык (гатых) дома? Рецепт c фото:

 

Итак, для того, что бы приготовить катык, берем 

1) 1 литр домашнего молока. Кипятим на медленном огне минут 5 (при желании можно молоко уварить сильнее).

2) Снимаем молоко с огня. Ждем, пока оно остынет до той температуры, когда вам от прикосновения к кастрюльке будет тепло, но, ни в коем случае – не горячо! Примерная температура 37-40 градусов.

 

3) Выливаем молоко в чистую стеклянную банку, добавляем 2 столовые ложки катыка старой закваски или сметаны. 

4) Размешиваем молоко и закваску деревянной (!) лопаточкой.

5) Прикрываем крышкой (плотно не закрываем) и закутываем банку с молоком в теплое одеяло (пуховый платок / махровое полотенце). Не колотим, и не заглядываем туда часов 6-10. 

Летом на сквашивание уходит времени меньше, зимой – больше. Загляните часиков через 6-7 и слегка (!) наклоните банку из стороны в сторону. Если кисломолочная масса не двигается – катык готов! Вот теперь со спокойной совестью ставим банку в холодильник. Или же берем ложку и ….Один из вариантов, как можно кушать гатых – это добавить в него немного варенья (мои детки с удовольствием кушают такой, сладкий, катык).

 

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Категория: Напитки | Добавил: Natali (20.06.2011) E
Просмотров: 9337 | Теги: рецепт катыка, простокваша, гатых, катык | Рейтинг: 5.0/1
0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Другие материалы:

Меню сайта

Вход на сайт



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024