Что
такое сухофрукты?
Сухофруктами
называют высушенные естественным или промышленным путем фрукты и ягоды.
Естественным путем фрукты и ягоды высушивают либо на солнце, либо – в тени
(наилучший вариант). Остаточная влажность данного продукта всего-навсего 20%.
Но, именно благодаря своему засушенному состоянию, сухофрукты идеальны для
длительного хранения. А это в свою очередь означает, что мы можем вне
зависимости от сезона получать массу полезных витаминов и микроэлементов. Изюм,
курага, чернослив, засушенные яблочки – все эти сухофрукты знакомы нам с
детства. Кто-то их обожает и кушает чуть ли не каждый день, а кто-то морщит нос
при одном только воспоминании о столь нелюбимом детсадовском компоте с
характерным привкусом чернослива.
Сегодня
сухофрукты являют собой весьма популярную категорию продуктов питания. В
продаже их можно встретить расфасованными
по пакетикам, а также на развес. Кроме этого, засушенные фрукты и ягоды
– неизменный ингредиент такого популярного продукта, как мюсли. Что касается
сферы применения сухофруктов в кулинарии, то она довольно широка. Сушеные
фрукты и ягодки добавляют в творожные и овощные запеканки, выпечку, из них
варят вкуснейшие и полезные для здоровья компоты и узвары.
Чем
полезны сухофрукты для нашего здоровья?
Сухофрукты
полезны для здоровья благодаря высокому содержанию в них витамина А,
витаминов группы В, витамина Р, а также железа, кальция, фосфора, калия,
магния. Особенно ценен данный продукт в зимнее время года, когда прилавки
магазинов изобилуют «пластмассовыми» яблоками и другими фруктами сомнительного
качества. К тому же, не все фрукты и ягоды способны сохранить свою питательную
ценность. Скушав достаточно вкусное яблочко в январе-феврале месяцах, вы вряд
ли пополните свой организм полезными для здоровья витаминами.
Кроме
того, польза сухофруктов выражена тем, что ими можно и нужно заменять конфеты,
печеньки, и другие всевозможные «вкусные неполезности». Ведь что в конце-концов
мы стремимся получить, съедая килограммы сладостей – ту самую сладость, которую
можем при желании получить из других, не вредных, а полезных продуктов.
А
вот если вы скушаете пару-тройку кусочков кураги и горсть изюма – порцию
жизненно важных витаминов и минералов ваш организм гарантированно получит.
Виды
сухофруктов
Сушеные
сливы (чернослив), абрикосы (курага), финики, яблоки и груши, инжир, бананы,
ананас, хурма, персики – все эти сухофрукты сегодня можно найти на прилавках
супермаркетов и на городских рынках. Однако самыми излюбленными сухофруктами
для большинства наших соотечественников были, есть и остаются сушеные яблоки,
груши, сливы.
Из
ягод чаще всего засушивают: шиповник, барбарис, боярышник, терн и клюкву. Засушенные
ягодки можно не только добавлять в компоты и узвары, из них также можно делать
всевозможные настои для профилактики и лечения многих болезней.
Как
правильно хранить сухофрукты? Каков срок хранения сухофруктов?
Самые
главные враги сухофруктов – влажность и тепло. Из-за высокой влажности и тепла
на фруктах и ягодах может завестись плесень. Поэтому правильно хранить
сухофрукты это значит содержать их в сухом, темном и прохладном месте
(температура не выше 10 градусов по Цельсию). Срок хранения сухофруктов – не
более 1 года. Обработанные промышленным способом сушеные ягоды и фрукты могут
храниться дольше.
К
сожалению, сегодня практически все виды магазинных сухофруктов, поступающих на
прилавки, обработаны «химикатами». Благодаря этому внешний вид продукта
остается презентабельным длительный срок и никакие жучки-червяки не станут их
кушать. НО, все эти красивые ягодки и фрукты без предварительной обработки
потреблять человеку нельзя! Обязательно промывайте их под проточной водой и
ошпаривайте кипятком.
Также на сайте: как вылечить сухой кашель чем особенно ценны яблоки для нашего здоровья
|