Главная          Мой профиль        Выход          Вход
                                                                                                                                                                                              Главная     Профиль      Выход      Вход

Интернет-магазин китайской косметики
Популярные статьи
Детский маскарадный костюм Принц своими руками: фото (52833)
Сырники пышные (52483)
"Ленивый" пирог на кефире и майонезе (44869)
Профитроли (44644)
Бараньи ребрышки под соусом, запеченные в духовке (26121)

загрузка...
Поиск

Главная » Статьи » Интересная информация не из мира кулинарии » здоровье

Сухофрукты: виды, польза, правила хранения


Что такое сухофрукты?

 

Сухофруктами называют высушенные естественным или промышленным путем фрукты и ягоды. Естественным путем фрукты и ягоды высушивают либо на солнце, либо – в тени (наилучший вариант). Остаточная влажность данного продукта всего-навсего 20%. Но, именно благодаря своему засушенному состоянию, сухофрукты идеальны для длительного хранения. А это в свою очередь означает, что мы можем вне зависимости от сезона получать массу полезных витаминов и микроэлементов. Изюм, курага, чернослив, засушенные яблочки – все эти сухофрукты знакомы нам с детства. Кто-то их обожает и кушает чуть ли не каждый день, а кто-то морщит нос при одном только воспоминании о столь нелюбимом детсадовском компоте с характерным привкусом чернослива.

 

Сегодня сухофрукты являют собой весьма популярную категорию продуктов питания. В продаже их можно встретить расфасованными  по пакетикам, а также на развес. Кроме этого, засушенные фрукты и ягоды – неизменный ингредиент такого популярного продукта, как мюсли. Что касается сферы применения сухофруктов в кулинарии, то она довольно широка. Сушеные фрукты и ягодки добавляют в творожные и овощные запеканки, выпечку, из них варят вкуснейшие и полезные для здоровья компоты и узвары.

 

Чем полезны сухофрукты для нашего здоровья?

 

Сухофрукты полезны для здоровья благодаря высокому содержанию в них витамина А, витаминов группы В, витамина Р, а также железа, кальция, фосфора, калия, магния. Особенно ценен данный продукт в зимнее время года, когда прилавки магазинов изобилуют «пластмассовыми» яблоками и другими фруктами сомнительного качества. К тому же, не все фрукты и ягоды способны сохранить свою питательную ценность. Скушав достаточно вкусное яблочко в январе-феврале месяцах, вы вряд ли пополните свой организм полезными для здоровья витаминами.

Кроме того, польза сухофруктов выражена тем, что ими можно и нужно заменять конфеты, печеньки, и другие всевозможные «вкусные неполезности». Ведь что в конце-концов мы стремимся получить, съедая килограммы сладостей – ту самую сладость, которую можем при желании получить из других, не вредных, а полезных продуктов.

А вот если вы скушаете пару-тройку кусочков кураги и горсть изюма – порцию жизненно важных витаминов и минералов ваш организм гарантированно получит.

 

Виды сухофруктов

 

Сушеные сливы (чернослив), абрикосы (курага), финики, яблоки и груши, инжир, бананы, ананас, хурма, персики – все эти сухофрукты сегодня можно найти на прилавках супермаркетов и на городских рынках. Однако самыми излюбленными сухофруктами для большинства наших соотечественников были, есть и остаются сушеные яблоки, груши, сливы.

Из ягод чаще всего засушивают: шиповник, барбарис, боярышник, терн и клюкву. Засушенные ягодки можно не только добавлять в компоты и узвары, из них также можно делать всевозможные настои для профилактики и лечения многих болезней.

 

Как правильно хранить сухофрукты? Каков срок хранения сухофруктов?

 

Самые главные враги сухофруктов – влажность и тепло. Из-за высокой влажности и тепла на фруктах и ягодах может завестись плесень. Поэтому правильно хранить сухофрукты это значит содержать их в сухом, темном и прохладном месте (температура не выше 10 градусов по Цельсию). Срок хранения сухофруктов – не более 1 года. Обработанные промышленным способом сушеные ягоды и фрукты могут храниться дольше.

 

К сожалению, сегодня практически все виды магазинных сухофруктов, поступающих на прилавки, обработаны «химикатами». Благодаря этому внешний вид продукта остается презентабельным длительный срок и никакие жучки-червяки не станут их кушать. НО, все эти красивые ягодки и фрукты без предварительной обработки потреблять человеку нельзя! Обязательно промывайте их под проточной водой и ошпаривайте кипятком.  

 Также на сайте:

как вылечить сухой кашель

чем особенно ценны яблоки для нашего здоровья


 

Категория: здоровье | Добавил: Natali (13.04.2011) E
Просмотров: 10984 | Теги: польза для здоровья, сухофрукты, фрукты и ягоды | Рейтинг: 5.0/2
0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Другие материалы:

Меню сайта

Вход на сайт



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024